Мультфильмы – это одно из самых востребованных средств воспитания детей, потому что всё понятно и без всякого назидания, они учат доброму, вечному прекрасному.
Времена СССР славится своими мультфильмами на весь мир. Они были настолько душевны, увлекательны и проникновенны, что их с интересом смотрят не только дети, но и взрослые.
Дети обычно редко задумываются о смысле, заложенном в сюжет мультфильма, их интересуют картинки и яркие моменты показываемой истории. С возрастом, пересматривая старые и добрые мультфильмы, которые полюбились в детстве, открываешь их для себя заново, и смотришь с превеликим удовольствием.
Открывая для себя мир времён советской мультипликации, удивляешься огромному количеству шедевров.
Орлиное перо (1946)
Сказка о трусливом зайце, который, надев орлиные перья, возомнил себя орлом.
Павлиний хвост (1946)
Медведю захотелось иметь большой хвост. С этой просьбой он приходит к доктору Айболиту и просит приклеить ему хвост. Из, предложенных на выбор, хвостов он выбирает павлиний.
Песенка радости (1946)
О вечной борьбе между старым и новым, полярной ночью и наступающей весной. О девочке, медвежонке и зайчонке, которые очень ждут прихода весны и стараются её приблизить, но полярная ночь всячески им мешает.
У страха глаза велики (1946)
Как Лиса обманом забирала подарки у зверей, якобы предназначенные Котофею Ивановичу, которого она представила, как нового правителя леса.
Конёк-горбунок (1947)
«Конёк-Горбунок» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм, созданный на студии «Союзмультфильм» режиссёром Иваном Ивановым-Вано в 1947 году.
Жил-был в Царь-столице грозный царь. Задумал он взять в жены Царь-девицу и послал за нею Иванушку, крестьянского сына. Вовек бы тому не добраться до красавицы, если б не волшебный помощник, сказочный Конёк-Горбунок…
Путешествие в страну великанов (1947)
Ожившие фигурки на каминных часах отправляются путешествовать по страницам книги «Путешествие в страну великанов». Там они знакомятся с производственными процессами и величием новых строек, узнают много интересного.
Машенькин Концерт (1948)
О девочке Машеньке, которая устроила концерт игрушек для своей новой куклы негритёнка Тома.
Новогодняя ночь (1948)
Приключения Деда Мороза перед Новым годом, когда он искал ёлку для детей.
Серая Шейка (1948)
По одноимённой сказке известного русского писателя Д.Мамина-Сибиряка.
Это поэтический рассказ о маленькой уточке, которая осталась зимовать на севере из-за повреждённого крылышка. О верной дружбе и взаимопомощи с зайцами и глухарём, и их совместной борьбе против зла и коварства хитрой лисы.
Сказка о солдате (1948)
Отслуживший солдат отдал свой скромный обед нищему старику, просившему милостыню. За это старик подарил служивому волшебную торбу, в которую можно поместить всё, что только пожелаешь.
В Тридевятом царстве, с помощью солдатской смекалки, упрятал солдат в котомку нечистую силу, захватившую власть в царском дворце. Но царь оказался жадным, не захотел отдать обещанные полцарства.
Слон и муравей (1948)
Мультфильм создан по басне народного поэта Дагестана Гамзата Цадассы.
Гуси-лебеди (1949)
Русская народная сказка о девочке Маше и её маленьком брате Ванюше, об их злоключениях у Бабы-Яги и счастливом возвращении домой.
Часовые полей (1949)
Мультфильм про дружбу детей и животных, труд и взаимовыручку.
Чудесный Колокольчик (1949)
Поучительная история о доброй и милой девочке Машеньке и её злой мачехе. За доброту и трудолюбие Машенька награждается подарками, а злая мачеха и её дочка за их чёрную зависть и злобу наказаны по заслугам.
Девочка в цирке (1950)
Живёт в городе школьница-лентяйка, все учебники и тетрадки у неё в чернильных пятнах, в дневнике одни двойки. Да ещё и с не выученными уроками пошла в цирк. Фокусник решил проверить, все ли на представлении хорошо и прилежно учатся. Что же произошло, когда оказалось, что среди детей есть нерадивые ученики?
Дудочка и кувшинчик (1950)
Напевая песенки, дети гуляют по лесу и собирают ягоды для вкусного варенья. Мальчики легко находят ягоды, а у маленькой девочки Жени это совсем не получается. Ведь ягодки прячутся под листочками. Села Женя на пенёк и плачет.
Вдруг появляется грибок-боровичок с волшебной дудочкой. И как только дудочка начинает играть, вся поляна покрывается ягодами. Старичок-боровичок предлагает Жене поменять дудочку на кувшинчик, девочка мигом соглашается.
Набрав полные ладошки ягод, она понимает, что некуда ягодки складывать. И она бежит обратно к дедушке-боровичку, чтобы вернуть свой кувшин и положить в него ягоды.
Олень и волк (1950)
«Олень и волк» — сказка о коварстве, предательстве, благородстве и справедливости.
Благородный Олень услыхал в лесу зов о помощи. Придя на зов, он увидел, что Волка привалило упавшее дерево. Волк попросил Оленя помочь ему выбраться, пообещав не трогать его. Однако, лишь только Олень освободил Волка, тот сразу же напал на него.
Отважные альпинисты (1950)
Мультфильм о том, как дружба и спорт помогают в борьбе со злом.
Высокая горка (1951)
По мотивам одноимённой сказки В.Бианки о семье воробьёв — Чике и Чирике, которые остались без дупла в саду, и им негде было вывести птенцов. Драчливый самонадеянный Чик пытается устроить гнездо в шляпе чучела, но здесь воробьёв подстерегает Кот. Затем они поселяются на высокой горке вместе с ласточками, однако и здесь семью преследует Кот. Но дружные ласточки приходят на помощь Чику и Чирике.
Волшебный магазин (1953)
Нерадивый школьник попадает в волшебный магазин, где маг-завмаг продает ему волшебные вещи, позволяющие добиваться успеха без труда и без науки. Школьник убеждается, что никакое волшебство не заменит труда и усердия.
Волшебная птица (1953)
По мотивам русской народной сказки. Славится Наталья из Озерска не только красотой своей, но и рукоделием. И только тот, кто сравниться сможет с ней в мастерстве, диковинку преподнесёт, тот под венец поведёт красавицу.
Ворона и Лисица, Кукушка и Петух (1953)
В основе мультфильма — две басни И.А.Крылова, «Ворона и Лисица» и «Кукушка и Петух».
Золотая антилопа (1954)
Очень интересная увлекательная и поучительная история.
Злой и жадный раджа хочет завладеть чудесной антилопой, которая высекает копытами золотые монеты. Бедный мальчик спасает антилопу, но раджа хитростью заставляет мальчика привести её. Угрожая расправой над мальчиком, он вынуждает антилопу служить себе.
Но зло будет наказано. Раджа погибнет в потоке, обманом добытого, золота, которое превратится в черепки.
Мойдодыр (1954)
Мультфильм создан по одноимённой сказке Корнея Чуковского о мальчике-грязнуле, который не любил умываться…
Храбрый оленёнок (1954)
Замечательный мультфильм времён СССР об истинных человеческих ценностях.
Ореховый прутик (1955)
Замечательный мультфильм, созданный по сказке румынского писателя, о взаимодействии природы и человека, о взаимопомощи, о добре и зле.
Стёпа-моряк (1955)
Мальчик Стёпа мечтает стать моряком и отправиться в далёкое путешествие. Поглощённый своей мечтой, Стёпа забывает про учёбу в школе. Однажды мальчик засыпает и видит себя капитаном корабля, отправившегося в кругосветное плавание. Но у Стёпы не достаточно знаний, из-за чего он делает ошибку, которая чуть не приводит к гибели всю команду…
Трубка и медведь (1955)
Однажды Медведь нашёл в лесу трубку и научился курить, чем очень сильно подорвал своё здоровье.
Девочка в джунглях (1956)
Индийская сказка. Однажды, гуляя по джунглям, Девочка увидела в клетке, пойманного охотниками, Тигра. Пожалев его, она выпустила полосатого хищника. Вместо благодарности Тигр хотел съесть Девочку.
Тигр сказал Девочке, что справедливости на Земле нет. И, чтобы решить спор, они обратились к Попугаю и Пальме…
Кораблик (1956)
Жили-были четыре друга — Муравей, Цыплёнок, Мышонок и Червячок. И построили они замечательный кораблик…
Чудесный колодец (1956)
Жили-были две сестрицы: рукодельница и ленивица. Уронили они однажды ведёрко в чудесный колодец. Пришлось им в колодец спускаться за ведёрком в царство Деда Мороза.
Исполнение желаний (1957)
Жил когда-то в городе Салерно молодой дровосек Зербино. Он был одинок и нелюдим. Однажды Зербино спас Фею от укуса змеи, и она, в награду за его доброту и храбрость, пообещала дровосеку исполнение любого его желания.
Однажды в руках Зербино появился отличный топор, а вязанка дров сама отправилась домой. Увидев дровосека верхом на вязанке, дочь короля Мушампеля, прекрасная Алели, пожелала выйти за него замуж. Возмущенный король приказал обвенчать Алели и Зербино, а потом посадить их в лодку и пустить в открытое море…
Опять двойка (1957)
Специальный корреспондент Мурзилка отправляется на задание, цель которого — выяснить, за что поставили двойку мальчику с известной картины Фёдора Решетникова «Опять двойка». Выясняется, что двойка поставлена по географии, но мальчик не хочет признаться, что её не учил, в результате чего вместо экватора попадает на южный полюс…
Золотые колосья (1958)
По мотивам белорусской сказки о трудолюбивых сиротах и жадном мельнике. О том, как детям Петушок да Ветер помогли вырастить богатый урожай, а мельника наказать.
Сказ о Чапаеве (1958)
По легенде Чапаев не погибает, а с помощью волшебных сил, сказочных зверей и растений становится настоящим богатырём.
Легенда о завещании мавра (1959)
В Средневековой Испании, во времена инквизиции жестоким гонениям подвергались иноверцы-мавры и те, кто осмеливались им помогать.
Дюймовочка (1964)
Мультфильм об очень маленькой девочке, ростом в один дюйм (2,54 см), которую так и звали Дюймовочка. После многих приключений она оказывается в стране эльфов.
Вовка в Тридевятом царстве (1965)
Школьник — двоечник Вовка мечтал о сказочной жизни. Он думал, что в сказках всё делается по щучьему велению. С помощью советов из справочника «Сделай сам» библиотекарь создала нарисованного мальчика, двойника Вовки, и отправила его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок.
Крокодил Гена и Чебурашка (1969-1983)
Многие выросли на советских мультфильмах, где ясно подразделяются добро и зло. Среди этих мультфильмов знаменитый Чебурашка и добрый Крокодил Гена. Песни из этого мультфильма сопровождают человека с самого детства всю жизнь. Добрый и поучающий мультфильм о дружбе и взаимопомощи, о добре и зле, который полюбился детям не только в нашей стране.
Ну погоди! (1969-1986)
Эта история бесконечной погони Волка за Зайцем стала популярной за рубежом не менее, чем в России. Этот мультфильм с удовольствием смотрят как дети, так и взрослые. А детство без этой весёлой парочки просто не представляется.
В Польше даже выпустили памятную коллекционную монету, посвящённую этому мультфильму, а в 1985 году польские дети вручили награду «Орден улыбки» создателю знаменитого, всеми любимого, мультфильма Вячеславу Котёночкину. В Германии была создана музыкальная рок-группа с названием Nu Pagadi, в Болгарии создали кафе «Ну, погоди!».
0:00 — 1 Серия 9:33 — 2 Серия 19:07 — 3 Серия 28:42 — 4 Серия 37:44 — 5 Серия 47:06 — 6 Серия 56:44 — 7 Серия 1:06:19 — 8 Серия 1:15:44 — 9 Серия 1:25:05 — 10 Серия 1:34:32 — 11 Серия 1:43:58 — 12 Серия 1:53:04 — 13 Серия 2:02:20 — 14 Серия 2:12:18 — 15 Серия 2:22:17 — 16 Серия 2:32:16 — 17 Серия 2:41:54 — 18 Серия 2:52:07 — 19 Серия
Серебряное копытце (1969)
Жил в заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и задумал взять в дети сиротку. Девчоночка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно…
Крошка Енот (1974)
О том, как Крошка Енот в день своего рождения пошёл на пруд за сладкой осокой и испугался, встретившись со своим отражением в воде. Но, благодаря мудрому совету мамы, он не только победил свой страх, но и подружился с Тем, кто сидит в пруду.
Федорино горе (1974)
Ещё один мультфильм по сказке Корнея Чуковского о девочке-грязнуле, которая не любила убираться…
Ежик в тумане (1975)
«Ёжик в тумане» — советский мультфильм Юрия Норштейна по сказке Сергея Козлова, выпущен на студии «Союзмультфильм». Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий, он повествует о дружбе ёжика и медвежонка, которые любили ходить друг к другу в гости и считать звёзды.
Сказка о потерянном времени (1978)
Сказка о том, к чему приводит бессмысленная трата времени.
Волшебное кольцо (1979)
Повезло простому Ваньке. За доброту свою, получил он от змейки волшебное кольцо. И теперь всё, что не пожелается сбыться может.
Вот и пожелал Иван хоромы барские, мост хрустальный. И получил за это царскую дочку Ульяну в жёны. Только вот не любила его Ульянка. Украла кольцо, сделала Ваньку опять бедным, да и сбежала с иностранцем в Париж. А его за это в тюрьму посадили.
Но помогли Ване верные друзья: кошка и пёс. Отправились они в Париж, да и выкрали у спящей Ульяны кольцо. Вернули Ивану волшебное кольцо, и вызволили его из тюрьмы.
Золоторогий олень (1979)
О трогательной дружбе гуцульского мальчика Василька и Оленя с золотыми рогами. Злой царь отдаёт приказ изловить необычное животное, но мальчик бросается на защиту своего друга и выручает Оленя из беды.
Наш друг Пишичитай (1979)
Познавательный мультфильм для школьников о правописании в русском языке.
Волшебная серна (1980)
Старинная узбекская сказка о волшебной серне, которая помогает бедняку Хасану стать богатым. Но, к сожалению, богатство сделало его жадным и жестоким. Он получает по заслугам. Предания Востока учат скромности в своих желаниях, доброте и человечности.
Золотая липа (1980)
О том, как львёнок и китёнок отправились за липовыми цветками, чтобы вылечить обезьянку.
Трям! Здравствуйте! (1980)
О рукодельнице и ленивице (1981)
Мультфильм «Мороз Иванович» по сказке В.Одоевского о трудолюбивой девочке и лентяйке.
Раз ковбой, два ковбой.. (1981)
Весёлая пародия на ковбойские вестерны об удивительных приключениях отъявленного бандита и фермера, который проявил хитрость, находчивость и отвагу, отстаивая своё ранчо от бандита-грабителя.
Волшебное лекарство (1982)
Сказка о том, как мальчик, которого обзывали трусом, решил отомстить ребятам с помощью волшебной таблетки, но вскоре понял, что быть злопамятным нехорошо и судить об окружающих по первому впечатлению неправильно.
Дождик, дождик, пуще! (1982)
Сказка о зеркале (1982)
О волшебном зеркале, которое катится по дороге, отражая добро и зло мира.
Сын камня (1982)
История героической борьбы богатыря Сосруко со злым Демоном, приносящим неисчислимые бедствия народу.
Три Ивана (1982)
О неразрывной дружбе восточных славян: русского, белорусского и украинского Иванов.
Миколино богатство (1983)
Бедняк Микола пришёл на ярмарку, а денег у него нет, только мечты да весёлый нрав. По дороге домой он попал под дождь и укрылся в старом доме, где повстречался с призраком-мельником…
Разрешите погулять с вашей собакой (1984)
О мальчике, который очень любил собак и помогал выгуливать собак своим знакомым.
На заре во дворе (1985)
Однажды петух потерял голос, и сразу размеренная жизнь в хозяйстве нарушилась, животные не хотели просыпаться и заниматься привычными делами. И решил тогда петух свести счёты с жизнью…
Нехочуха (1986)
Про мальчика, который на все просьбы отвечал: «Не хочу!»
Про девочку, которая наступила на хлеб (1986)
История про злую и невоспитанную девочку, как она, чтобы не испачкать новенькие туфельки, наступила на хлеб.
Улыбка Леонардо да Винчи (1986)
Сюжет по мотивам трёх познавательных сказок Леонардо: «Пламя», «Журавли» и «Муравей и пшеничное зерно», которые объединены четвёртой сказкой «Бумага и чернила».
Друзья мои, где вы? (1987)
История слона Хортона, который спасает жизни крошечных жителей одуванчика.
Ёжик и девочка (1988)
История о девочке, которая подружилась с ёжиком. Девочке не нравилось, что ёжик был колючим. Тогда ёжик решил подстричь все свои колючки, чтобы понравиться девочке…
Большой Ух (1989)
История о дружбе маленького волчонка и гнома по имени Большой Ух.
Однажды волчонок познакомился с гномом, которого звали Большой Ух. Гном совсем не был большим, но зато был бойким и слегка самоуверенным. А волчонок, как ни странно, был очень добрым и чутким. Он слышал, как шумит трава, качается лес, пищат комары.
Оба такие разные, они подружились. Большой Ух научил волчонка слушать звёзды, а волчонок научил гнома слушать землю…