Дачи сильных мира сего — это нечто особенное и уникальное. Они стали появляться почти сразу после революции, в 1919-1920 годах. Идея была такова: заменить личные дачи царских времён на общественные, предназначенные для коллективного пользования, и содержать их за государственный счёт.
На госдачах было всё, что нужно для жизни, от отопления и водоснабжения до мебели, посуды, поваренных книг и детских прогулочных колясок. В посёлках, где располагались госдачи, имелись свои магазины, кинотеатры, библиотеки и спортплощадки.
Между тем, простым советским гражданам доступа к госдачам не было, на них отдыхали только работники партийной номенклатуры, а также приближённые к власти деятели науки и культуры. Под дачи были отданы особняки, экспроприированные у крупных помещиков и предпринимателей.
Одним из первых поселился в загородной резиденции сам Владимир Ильич Ленин. Для жилья он выбрал поместье Горки под Москвой, ранее принадлежавшее Зинаиде Рейнбот, вдове фабриканта Саввы Морозова.
Каждый глава страны имел дачу, при строительстве которых любые капризы выполнялись беспрекословно. Дачи главных лиц государства — это места, где шикарно от государственных дел отдыхали советские вожди. Об этом можно узнать в статье «За кулисами советской власти».
Кремлёвские дачи
Заброшенные кремлёвские дачи для элиты СССР, где неподалеку от Москвы жили и отдыхали высокопоставленные советские чиновники. Здесь находится около сотни брошенных домов, и все они разные, вокруг раскинулась обширная инфраструктура.
Дача Сталина на Холодной Речке
Особый интерес вызывают дачи Сталина, которые разместились по всей Москве, Подмосковью и югу страны, всего их было около 20. Обычно они соответствовали его изысканному вкусу и представлениям о комфорте, лишь в редких случаях Иосиф Виссарионович занимал роскошные особняки.
Дача Сталина на Холодной речке в Абхазии была одной из самых любимых. Она была построена в 30-е годы (1932-1933) на высоте около 300-350 метров над уровнем моря. Площадь особняка около 500 кв.метров.
Дача Сталина в Москве
Заброшенная усадьба на севере Москвы. За свой долгий век успела побыть и господским домом, и местом обитания трудовой коммуны, и дачей вождя народов, и онкологическим центром для детей.
Эта дача была резиденцией Вождя Народов. Говорят, что там есть подземный город СССР «Бункер».
Дача Сталина на озере Рица
Сталинских дач в Абхазии было 5, а всего их было около 20. Дачу в Абхазии на озере Рица Иосиф Виссарионович любил больше всего. Вождь использовал её только для отдыха.
Кстати сказать, что все дачные коттеджи для Сталина проектировались по типу его московской квартиры, и он всегда и везде чувствовал себя, как дома.
Дача Сталина Новый Афон
Ещё одна дача Вождя Всех Народов в Абхазии, в Новом Афоне. Новоафонская дача Сталина – не очень приметное здание, возведённое по проекту Мирона Мержанова на холме, неподалеку от Новоафонского монастыря, и окружённое 120 гектарами земли.
Раньше здесь подолгу жил сам Сталин, принимал гостей и проводил переговоры. После его смерти сюда приезжали его преемники и прочие политические деятели Советского Союза, посещавшие Абхазию.
Дача Сталина в Сочи
Дача Сталина «Новая Мацеста»
Дача Сталина «Новая Мацеста» в настоящее время — это целый музейный комплекс, который находится на территории санатория «Зелёная роща» в микрорайоне Новая Мацеста Хостинского района города Сочи.
На этой даче вождь регулярно отдыхал и проходил лечение от ревматизма с конца 1930-х годов. С 1991 года дом-музей «Дача Сталина» находится в частной собственности.
Дача Квитко
Бывшая дача полковника А.В.Квитко в Хостинском районе города Сочи по Новороссийскому шоссе. Роскошный особняк появился в начале прошлого века, в 1916 году.
Супруга полковника Андрея Валерьяновича Квитко, Вера Дмитриевна Мартынова (племянница того самого Мартынова, который на дуэли убил поэта М.Ю.Лермонтова), вдобавок к двум имеющимся за границей, виллам захотела ещё одну, на Черноморском побережье. Для этой цели полковник приобрёл земельный участок площадью в 12 десятин в окрестностях горной вершины Малый Ахун.
После революции дачу национализировали. В 1922 г. здание передали под детскую трудовую колонию имени Луначарского. В 1924 г. здесь была база отдыха «Красный штурм». С 1931 г. дачу передали ГПУ под санаторий, затем НКВД. В 1956 г. санаторий «Красный штурм» стал филиалом санатория им. Дзержинского. С 1960 г. специализированный детский санаторий, который проработал до 90-х годов.