Йод в организме человека
Нам всем хоть раз в жизни приходилось пользоваться йодом. И первое, что мы знаем, он просто незаменим при дезинфекции ранок и при лечении простуды. Но спектр его полезного воздействия на организм человека гораздо сильнее и обширнее, чем мы обычно знаем. Если кратко, то можно сказать так…
Йод – это микроэлемент, который влияет на функцию щитовидной железы и тканевый метаболизм в организме. Он оказывает выраженное антимикробное, противогрибковое, отвлекающее и местно-раздражающее действие.
В организме человека йод не производится, поэтому его необходимое количество для полноценного функционирования тканей и органов должно поступать извне.
5%-й раствор йода применяется наружно для антисептической обработки ран, порезов и ожогов. Йод является мощным антисептиком, который способен уничтожать бактерии, грибки и вирусы, защищая организм человека от инфекций. Йод помогает быстрее избавиться от воспаления и ускорить процесс заживления.
При применении йода необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку йод токсичен, и его избыток не менее вреден, чем его недостаток. Больше узнать о свойствах йода можно узнать здесь.
Продукты, содержащие йод
Самое высокое содержание йода находится в морепродуктах и в морском воздухе. Но это не значит, что в других продуктах его нет. Йод содержится во многих продуктах, просто количество его в них соответственно разное.
Йод в достаточном количестве содержится в яйцах (желток), в цельном коровьем молоке. Из мясных продуктов наиболее богаты йодом свинина и говядина, говяжья печень. Из круп на 1-е место по йодосодержанию выходят гречка, геркулес и пшено.
Наиболее богаты йодом фрукты: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, из ягод — чёрная смородина, калина, клюква, черника, чернослив, виноград. Из зелени: щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок, огурцы. Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Из хлебобулочных изделий наибольшее содержание йода находится в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Полезные свойства йода
Йод для организма очень важен. У большинства же людей наблюдается недостаток йода. Йод нужен каждой клетке организма, а не только для щитовидной железы. Как определить, каково содержание йода в вашем организме, вы узнаете из этого видео.
0:00 — важность йода для организма.
1:08 — лучший источник йода.
1:37 — хватает ли вам йода.
3:12 — полезные свойства йода.
Мёрзнут ноги?
У многих людей, особенно с возрастом, начинают мёрзнуть ноги. Здесь может быть дело в дефиците йода. Дефицит йода может стать причиной того, что у вас мёрзнут ноги. Ноги могут мёрзнуть по многим причинам, но дефицит йода является самой частой.
0:00 — мерзнут ноги. 0:15 — симптомы дефицита йода. 1:12 — как получить йод. 1:30 — зачем нужен йод. 2:20 — польза келпа (ламинарии). 3:51 — как принимать ламинарию.
Йодинол
В отличие от йода, Йодинол абсолютно нетоксичен, обладает антисептическими свойствами, оказывает бактерицидное действие, способствует восстановлению поврежденной ткани и быстрому заживлению ран. Из этого видео вы узнаете:
- что за средство Йодинол, в чём его польза и как его применяют,
- в каких случаях помогает Йодинол,
- как его можно сделать в домашних условиях,
- кому нельзя использовать синий Йод.
Йодированная соль
Из этого видео вы узнаете, когда следует использовать, обогащенную йодом, соль, а в каких случаях лучше применять обычную соль.